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AU RYTHME DES SAISONS To the Rhythm of the Seasons L'Automne The Autumn Viandes traditionnelles : célébrer une activité ancestrale par la cuisine Traditional meats: celebrating an ancestral activity through cooking
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Chronique «manger santé»
Par Maxime Lizotte

Viandes traditionnelles : célébrer une activité ancestrale par la cuisine
Column «Healthy Eating»
By Maxime Lizotte

Traditional meats: celebrating an ancestral activity through cooking

Autrefois un moyen de survie, aujourd’hui une célébration de notre culture; consommer de la viande de gibier est une belle occasion de se préparer un bon repas en bonne compagnie! Qu’elle provienne de petits ou de gros gibiers, de bêtes à plumes ou à poils, la viande est naturellement riche en nutriments, vu le régime alimentaire très varié de l’animal à l’état sauvage. Elle est également souvent maigre en raison de leur mode de vie.

En cuisine !
Once a means of survival, now a celebration of our culture; eating game meat is a great opportunity to prepare a good meal in good company! Whether it comes from small or large game, animals with feathers or fur, the meat is naturally rich in nutrients, given the highly varied diet of wild animals. It is also often lean due to their lifestyle.

Let’s get cooking!

Kefta d’orignal aux épices boréales, yogourt à la menthe sauvage, concombre grillé Moose Kefta with Boreal Spices, Wild Mint Yogurt, and Grilled Cucumber

Temps de préparation incluant la cuisson : 1 heure 45 minutes
Pour 3 à 4 personnes
Preparation time including cooking:
1 h 45 min
3 to 4 servings

Ingrédients Ingredients

Pour les keftas
454 g (1 lb) de viande d’orignal, hachée
60 ml (¼ tasse) de gras de porc, haché
30 ml (2 c. à table) d’oignon rouge haché
1 gousse d’ail, hachée
45 ml (3 c. à table) de persil haché
1 bourgeon de peuplier baumier
15 ml (1 c. à table) de sumac moulu
Quelques feuilles de menthe sauvage
1 pincée de piment Gorria
Sel, au goût

Pour le yaourt à la menthe
125 ml (½ tasse) de yogourt nature
1 poignée de menthe sauvage finement ciselée
15 ml (1 c. à table) de fleur d’ail
15 ml (1 c. à table) de sumac moulu

Pour la salade de concombres grillés
4 concombres libanais coupés en deux, le centre vidé
Huile de canola pour la cuisson
Sel, au goût
Vinaigre de cidre, au goût
½ piment fort, frais, vidé et émincé
Oignon rouge finement émincé
Keftas
454 g (1 lb) ground moose meat
60 ml (¼ cup) pork fat, chopped
30 ml (2 tbsp) red onion, chopped
1 clove garlic, minced
45 ml (3 tbsp) parsley, chopped
1 balsam poplar bud
15 ml (1 tbsp) ground sumac
A few leaves of wild mint
1 pinch Gorria pepper
Salt, to taste

Mint yogurt
125 ml (½ cup) plain yogurt
1 handful wild mint, finely chopped
15 ml (1 tbsp) garlic scapes
15 ml (1 tbsp) ground sumac

Grilled cucumber salad
4 Lebanese cucumbers, cut in half with center removed
Canola oil for cooking
Salt, to taste
Cider vinegar, to taste
½ fresh hot pepper, cored and minced
Red onion, minced


Préparation Preparation

Pour les keftas
Dans un mélangeur ou au robot culinaire, broyer le gras de porc haché avec 60 ml (¼ de tasse) de viande d’orignal hachée et une pincée de sel afin de créer un effet liant et lisse.
À l’aide d’un mortier, broyer une pincée de sel avec le peuplier baumier et le sumac.
Mélanger tous les autres ingrédients pour les keftas et y incorporer la viande broyée. Réserver au froid.

Pour le yogourt
Mélanger tous les ingrédients et réserver au froid.

Pour les concombres grillés
Huiler très légèrement les concombres et les griller sur feu vif sur un gril.
Couper les concombres en biseaux et ajouter tous les autres ingrédients. Réserver au froid.

De retour aux keftas
Enfiler la viande à kefta autour d’un pic à brochette. Cuire sur le feu.
Dans une assiette, dresser le yogourt à la menthe sauvage et les keftas cuites. Ajouter la salade de concombres grillés.

Déguster !
Keftas
In a blender or food processor, grind the ground pork fat with 60 mL (¼ cup) ground moose meat and a pinch of salt to create a smooth binding effect.
Using a mortar and pestle, grind a pinch of salt with the balsam poplar bud and sumac.
Mix all the other ingredients for keftas and stir in the ground meat. Set aside in the refrigerator.

Yogurt
Mix all the ingredients and set aside in the refrigerator.

Grilled cucumbers
Lightly oil the cucumbers and grill on high heat.
Slice the cucumbers diagonally and add all the other ingredients. Set aside in the refrigerator.

Finishing the keftas
Thread the kefta meat around a skewer. Cook on a fire.
Place wild mint yogurt and cooked kefta on a plate. Serve with grilled cucumber salad.

Enjoy!

Aliment à DécouvrirLES BOURGEONS DE PEUPLIER BAUMIER A food to discoverBALSAM POPLAR BUDS

Le peuplier baumier est bien connu des autochtones, qui l’utilisent en tant qu’aliment, de condiment ainsi que comme médication. Les bourgeons de ce feuillu ont été recommandés par voie interne pour traiter les maladies chroniques du poumon et des voies urinaires, ainsi que les rhumatismes chroniques. The balsam poplar is well known to Indigenous people, who use it as a food condiment and as medicine. The buds of this deciduous tree have been recommended internally to treat chronic lung and urinary tract diseases, as well as chronic rheumatism.