Première Nation WOLASTOQIYIK WAHSIPEKUK Facebook
/
AU RYTHME DES SAISONS To the Rhythm of the Seasons Le Printemps The Spring Asperges au prosciutto Asparagus with Prosciutto
Partager Share

Asperges au prosciutto, au fromage Le Paillasson et à l’œuf poché, vinaigrette au miel Asparagus with Prosciutto, Le Paillasson Cheese and Poached Egg, with Honey Dressing

Image: Asperges au prosciutto |  Asparagus with Prosciutto
4 entrées / 20 à 30 minutes
Preparation time including cooking:
20 to 30 minutes
Makes 4 appetizers

Ingrédients Ingredients

1 botte d’asperges blanches
Filet de vinaigre (blanc ou autre)
2 œufs
Fromage à griller Le Paillasson (calculer 30 g ou 1 oz par personne)
Prosciutto (ou lonzo), tranché mince (calculer 30 g ou 1 oz par personne)
Sel et piment gorria, au goût
Salade mixte (roquette et épinards), au goût

VINAIGRETTE AU MIEL (AU GOÛT)
25 ml (1/8 tasse) d’huile
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
25 ml (1/8 tasse) de miel
15 ml (1 c. à table) de fleur d’ail, hachée
Sel, au goût
3 branches de thym, effeuillées
1 bunch of white asparagus
Drizzle of vinegar (white or other)
2 eggs
Honey dressing, to taste
Le Paillasson grilling cheese (calculate 30 g or 1 oz per person)
Prosciutto (or Lonzo), thinly sliced (calculate 30 g or 1 oz per person)
Salt and Gorria pepper, to taste
Mixed salad (arugula and spinach), to taste

HONEY DRESSING (TO TASTE)
25 ml (⅛ cup) oil
60 ml (¼ cup) cider vinegar
25 ml (⅛ cup) honey
15 ml (1 tbsp) garlic scapes, minced
Salt, to taste
3 sprigs thyme, thinned


Préparation Preparation

Blanchir les asperges 1 à 2 minutes dans une eau bouillante salée. Refroidir dans l’eau glacée.
Dans un autre petit chaudron, porter de l’eau à ébullition et y ajouter un filet de vinaigre.
Y casser doucement deux œufs, un à la fois, dans l’eau frémissante, et contrôler la température pour éviter une forte ébullition. À ce stade, on veut simplement une eau très chaude qui frémit à peine.
Lorsque les œufs sont assez fermes, mais que le centre semble encore moelleux, les retirer de l’eau et les mettre de côté.
Dans une poêle antiadhésive, saisir le fromage à griller de chaque côté. Réserver.
Dans la même poêle, sauter le prosciutto. Ajouter les asperges et déglacer avec de la vinaigrette au miel. Sauter quelques instants.
Servir le mélange prosciutto-asperges avec la salade, un œuf poché et le fromage grillé.
Blanch the asparagus for 1 to 2 minutes in boiling water. Cool in ice water.
In another small pot, bring water to a boil and add a drizzle of vinegar.
Gently crack the eggs, one at a time, into the simmering water, and adjust temperature to avoid a heavy boil. At this point, water should be very hot and barely simmering.
When the eggs are fairly firm, but centers still seem soft, remove them from the water and set them aside.
In a non-stick pan, sear the grilling cheese on both sides. Set aside.
In the same pan, sauté the prosciutto. Add the asparagus and deglaze with honey dressing. Sauté for a few moments.
Serve the prosciutto and asparagus with mixed salad, poached egg, and grilled cheese.

Aliment à DécouvrirLE PIMENT GORRIA A food to discoverGORRIA PEPPER

Ce petit piment issu du Pays basque pousse aussi au Québec. Très parfumé, il est reconnu non pas pour sa force, mais pour son parfum tout à fait unique. This small pepper from the Basque country also grows in Quebec. Highly fragrant, it is well-known not for its strength, but for its unique flavour.

RencontreFRANÇOIS BLOUIN MeetingFRANÇOIS BLOUIN