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La cueillette Gathering

Activités ancestrales

La cueillette

Conseil des sages

S’inspirant de la sagesse des anciens, le principal objectif du conseil des Sages est de donner une voix aux aînés de la Nation afin qu’ils contribuent à la prise de position sur certains sujets qui leur sont soumis. Le conseil des Sages agit dans le respect de la coutume et de la tradition et s’assure que celles-ci sont sauvegardées.

Cueillette

Encore aujourd'hui, tout comme les produits de la chasse et de la pêche, la cueillette fait partie intégrante de l'alimentation des Premières Nations. La pratique de ces activités de subsistance est également un moyen de préserver la culture, les traditions et le mode de vie ancestral. La fréquentation du territoire est essentielle à la transmission du savoir-faire, du savoir-être et du partage d'une vision du monde avec les générations plus jeunes.

Les savoirs écologiques traditionnels concernant les lieux de prélèvement, l'identification des plantes comestibles, la période de cueillette, les méthodes de transformation se transmettent oralement au sein des groupes familiaux. La cueillette réunit enfants, parents, grands-parents et amis. Les groupes de cueilleurs fréquentent souvent les mêmes zones de cueillette depuis plusieurs générations. Les règles de fréquentation des lieux de cueillette sont régies par les liens familiaux ou amicaux. Au cours des expéditions, les jeunes sont encouragés à apprendre par l'écoute et l'observation plutôt que par questionnement. Cette forme d'apprentissage laisse une grande place à l'intégration de ses propres expériences à l'activité.

La période de cueillette correspond à la période estivale. Pendant l'été, les activités de chasse diminuent considérablement. La chasse s'exerce en silence pour ne pas effrayer le gibier. Pendant les activités de cueillette, les cueilleurs peuvent se parler, échanger et se raconter des histoires. La rencontre d'un ours ou le vol d'un aigle seront l'occasion de partager des croyances, de transmettre des récits traditionnels, des valeurs ou des savoirs sur les animaux et les plantes. L'édification de campements temporaires, où jeunes et vieux se côtoient, renforce les liens familiaux et communautaires. Les aînés transmettent aux plus jeunes les techniques nécessaires à la vie sur le territoire, tout en préservant la mémoire du groupe et la tradition.

La cueillette des petits fruits a toujours fait partie du mode de vie traditionnel des autochtones. Bien que plusieurs communautés aient abandonné le mode de vie semi-nomade, la cueillette demeure une activité encore pratiquée par les groupes familiaux sur les territoires ancestraux.

La cueillette est l'occasion de :

  • fréquenter le territoire,
  • renforcer les liens communautaires,
  • transmettre des savoirs traditionnels écologiques ;
  • transmettre des savoir-faire alimentaires ou médicinaux.

Les espèces végétales prélevées pour la consommation sont liées aux écosystèmes.

  • Les bleuets, les fraises et les framboises sont largement répandus sur le territoire du Québec.
  • La chicoutai, l'airelle ou la camarine sont limitées à certaines régions.
  • La cueillette des baies s'étend de juillet à tard en automne.

Les plantes sauvages comestibles constituaient un apport important à la diète traditionnelle en termes de variétés et de nutriments.

  • Plus de 250 plantes étaient cueillies à des fins alimentaires.
  • Environ 400 espèces pour la médecine traditionnelle.

Les fruits (plus de 50 espèces) sont la partie de la plante la plus consommée. Les noix, les jeunes pousses et les parties souterraines de certaines plantes sont aussi utilisés à des fins alimentaires.

Rappelons qu’en période de disette (manque de ce qui est nécessaire à la vie), le lichen appelé « tripe de roche », l'écorce et les racines de certaines plantes étaient également prélevés et consommés. Les Amérindiens partageront leurs connaissances et usages des plantes avec les nouveaux arrivants, assurant parfois la survie des premiers explorateurs et colons du Nouveau Monde.

Nous vous invitons à lire les différents articles que nous avons écrits pour vous … et votre santé !

Ancestral Activities

Gathering

Council of Elders

Drawing on the wisdom of the Elders, the main objective of the Council of Elders is to give a voice to the Elders of the Nation so that they may assist in adopting a stance on certain issues submitted to them. The Council of Elders acts in accordance with custom and tradition and ensures that they are safeguarded.

Gathering

Gathering is still an integral part of the diet of First Nations People today, as are hunting and fishing products. The practice of these subsistence activities is also a means of preserving culture, tradition, and the ancestral way of life. The use of the territory is essential to imparting the younger generations with know-how, life skills, and sharing a vision of the world.

Traditional ecological knowledge regarding gathering locations, the identification of edible plants, the gathering season, and methods of transformation are transmitted orally within family groups. Gathering brings together children, parents, grandparents and friends. The groups of gatherers often revisit the same gathering areas for several generations. The rules for using the gathering areas are governed by family relations or friendships. During expeditions, young people are encouraged to learn by listening and observing rather than by questioning. This form of learning attributes great significance to the integration of one's own experiences to the activity.

The gathering period takes place over the summer, during which hunting activities decrease considerably. Hunting is done in silence so as not to frighten wild game. During gathering activities, gatherers can talk to each other, exchange and tell stories. An encounter with a bear or the flight of an eagle will be an opportunity to share beliefs, traditional stories, values or knowledge about animals and plants. Building temporary camps, where young and old live together, strengthens family and community ties. Elders pass on to the youth the techniques necessary for life on the territory, while preserving tradition and the recollections of the group.

Gathering berries has always been part of the traditional way of life of Indigenous people. Although many communities have abandoned the semi-nomadic way of life, gathering is still practiced on ancestral territories by family groups.

Gathering offers an opportunity to:

  • visit the territory,
  • strengthen community ties,
  • transmit traditional ecological knowledge;
  • transmit nutritional or medicinal know-how.

The plant species gathered for consumption are linked to the ecosystems.

  • Blueberries, strawberries and raspberries are widespread throughout the territory of Quebec.
  • Cloudberries, bilberries or crowberries are limited to certain regions.
  • Berry picking takes place from July to late fall.

Wild edible plants were an important addition to the traditional diet in terms of variety and nutrients.

  • Over 250 plants were gathered for food.
  • Approximately 400 varieties for traditional medicine.

Fruits (over 50 varieties) represent the most consumed part of plants. Nuts, young shoots and parts of plants found underground are also used for food purposes.

Take note that in times of shortage (lack of what is necessary for life), lichen commonly called “rock tripe”, bark and roots of certain plants were also gathered and consumed. The Amerindians shared their knowledge and uses of plants with newcomers, in some cases ensuring the survival of the first explorers and settlers of the New World.

We invite you to read the various articles we’ve written for you... and your health!